ПЕРВАЯ СТРАНИЦА   ||   ОГЛАВЛЕНИЕ   ||   СОДЕРЖАНИЕ   ||   ВОПРОСЫ  

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 


 

ПРИШЕСТВИЕ ХРИСТА ВО СЛАВЕ


ПРИШЕСТВИЕ ХРИСТА ВО СЛАВЕ


Время пришествия Христа во славе

Когда Христос явится во славе?

Слова Иисуса Христа: "Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, -- не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вот, Я наперед сказал вам. Итак, если скажут вам: "вот, Он в пустыне", – не выходите; "вот, Он в потаенных комнатах", – не верьте; ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого; ибо, где будет труп, там соберутся орлы. И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются; тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою; и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их." (Мф 24,23-31)

"Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно,
35 ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному;
36 итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого." (Лк 21,34-36)

Никому не известно, когда Христос придет во славе. Небесный Отец не хотел нам открыть этого. Спаситель учит: "О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец" (Мк 13, 32). Конечно, как истинный Сын Божий, Христос знает момент своего второго пришествия во славе, но не знает его как человек, посланный для нашего спасения и для откровения нам Божьей правды.

Последнее испытание

Какие события будут предшествовать явлению Христа во славе?

Церковь учит, что пришествию Христа во славе будут предшествовать испытания веры и любви верующих, а также отступничество от истины  и явление противника Христа, т. е. антихриста.

Итак, св. Павел пишет: "Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога. Не помните ли, что я, еще находясь у вас, говорил вам это? И ныне вы знаете, что не допускает открыться ему в свое время. Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь. И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду." (2 Фес 2,3-12)

— Лжерелигии и лжемессианизм

До второго пришествия Христа Церковь должна пройти через последнее испытание, которое подорвет веру у многих верующих. Преследования, которые сопровождают земное паломничество Церкви, откроют "тайну беззакония" в форме лжерелигии, приносящей людям мнимое решение их проблем ценой отступничества от истины. Крайняя форма лжерелигии есть поклонение антихристу, то есть лжемессианизм, где человек прославляет себя самого вместо Бога и Его Мессии, пришедшего во плоти. (Катехизис Католической Церкви, 675)

— Антихрист

Этот антихристов обман уже проявляется в мире каждый раз, как люди претендуют на то, чтобы совершить в истории мессианское упование, которое может исполниться лишь за ее пределами через эсхатологический суд: Церковь отвергла эту фальсификацию будущего Царства даже в ее смягченной форме, носившей название хилиазма (милленаризма) а тем более в политической форме секуляризованного мессианизма, "извращенного в своей сути". (Катехизис Католической Церкви, 676)

— Последняя Пасха Церкви

Церковь вступит во славу Царства только через эту последнюю Пасху, где она последует за Своим Господом в Его смерти и воскресении Царство, таким образом, будет обретено не через историческое торжество Церкви", достигнутое продвижением вверх, но через победу Бога над злом в его последнем наступлении, победу, которая заставит сойти с неба Его Невесту. Торжество Бога над мятежом зла примет форму Страшного суда после окончательного космического крушения этого преходящего мира. (Катехизис Католической Церкви, 677)

Окончательное торжество добра

С какой целью придет Христос во славе?

Иисус придет во славе, чтобы воскресить из мертвых всех умерших, чтобы судить все народы и чтобы окончательно торжествовало всякое добро.

— Сам Господь сойдет с неба и мертвые во Христе воскреснут

Св. Павел учит: "Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды.
Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним. Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. Итак утешайте друг друга сими словами." (1 Фес 4,13-18)

—Тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их

Слова Иисуса Христа: "Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел; когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы? Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? Но он сказал: нет, -- чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою." (,,,) Тогда Иисус, отпустив народ, вошел в дом. И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле. Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы – сыны лукавого; враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы. Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего: пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов; тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит!" (Мф 13,24-30.36-43)

— А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу

По словам св. Павла: "Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его. А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу. Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. Последний же враг истребится – смерть,
потому что все покорил под ноги Его. Когда же сказано, что Ему все покорено, то ясно, что кроме Того, Который покорил Ему все.
Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем." (1 Кор 15, 22-28)

"бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш придет"

Почему мы должны постоянно бодрствовать?

Решительное значение для нашей вечности имеет момент смерти. Так как нам не известен час смерти ни пришествия Христа во едаве, мы должны постоянно бодрствовать.

Иисус учит: "О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один; но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, – так будет и пришествие Сына Человеческого; тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется; две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется. Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш придет. Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего. Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий. Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время? Блажен тот раб, которого господин его, придя, найдет поступающим так; истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его. Если же раб тот, будучи зол, скажет в сердце своем: не скоро придет господин мой, и начнет бить товарищей своих и есть и пить с пьяницами – то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной участи с лицемерами; там будет плач и скрежет зубов." (Мк 13,32-51)


Тексты Катехизиса Католической Церкви о пришествии Христа во славе

 "Оттуда придет судить
живых и мертвых"

Христос Господь уже царствует через Церковь, но еще не все в мире Ему подчинилось. Торжество Царства Христова не наступит без последнего нападения сил зла. (Катехизис Католической Церкви, 680)

В день Страшного суда, когда настанет конец света, Христос придет во славе совершить окончательное торжество добра над злом, которые, как пшеница и плевелы, выросли вместе в ходе истории. (Катехизис Католической Церкви, 681)

Придя в конце времен во славе судить живых и мертвых, Христос во славе откроет тайное расположение сердец и воздаст каждому человеку по делам его и по его принятию или отвержению благодати. (Катехизис Католической Церкви, 682)

I. Он вернется во славе

Христос уже царствует через Церковь...

"Христос для того и умер и воскрес и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми" (Рим 14,9). Вознесение Христа на небо означает Его участие - в Его человечестве - в могуществе и власти Самого Бога. Иисус Христос есть Господь: Он обладает всей властью на небесах и на земле. Он "превыше всякого начальства и власти, и силы и господства", ибо Отец "все покорил под ноги Его" (Еф 1,21-22). Христос есть Господь вселенной и истории. История человека и даже все творение находят в Нем свое соединение под главою Христа (рекапитуляция: ср. Еф 1,10), свое трансцендентное завершение. (Катехизис Католической Церкви, 668)

Будучи Господом, Христос - также Глава Церкви, которая есть Его Тело. Вознесенный на небо и прославленный, совершивший Свою миссию до конца, Он остается на земле в Своей Церкви. Искупление есть источник власти, которую Христос силою Духа Святого имеет над Церковью, которая есть "Царство Христово уже существующая как тайна", "зачаток и начало этого Царства на земле". (Катехизис Католической Церкви, 669)

Со времени Вознесения замысел Божий вступил в свое исполнение. Мы уже живем в "последнее время" (1 Ин 2,18). "Итак последнее время уже началось для нас, и обновление мира бесповоротно решено и в какой-то мере предвосхищено реально уже сейчас: в самом деле, Церковь уже на земле украшена в подлинной, хотя и несовершенной святостью". Присутствие Царства Христова уже являет себя чудесными знамениями, которые сопровождают его возвещение Церковью. (Катехизис Католической Церкви, 670)

...в ожидании того, что все будет Ему послушно

Уже присутствующее в Его Церкви, Царство Христово еще, однако, не совершилось "с силою и славою великою" (Лк 21,27)3 пришествием Царя на землю. На это Царство еще нападают силы беззакония, даже если они уже побеждены в основе Пасхой Христовой. До тех пор, пока все Ему не подчинится, "пока не будут новые небеса и новая земля, на которой обитает праведность, странствующая Церковь в своих таинствах и в учреждениях, которые принадлежат этому веку, несет преходящий образ мира сего; она живет среди творений, которые еще стонут в родовых муках и ожидают откровения сынов Божиих". Поэтому христиане молятся, особенно совершая Евхаристию, о том, чтобы Христос вскоре вернулся: "Гряди, Господи!" (1 Кор 16,22; Откр 22,17.20). (Катехизис Католической Церкви, 671)

Перед Вознесением Христос сказал, что еще не наступило время установить во славе ожидаемое Израилем мессианское Царство, которое должно было по слову Пророков, принести всем людям окончательный порядок справедливости, любви и мира. Настоящее время, говорит Господь, - это время Духа и свидетельства, но это еще и время "нужды" (Жор 7,26) и испытания злом, которое не щадит Церковь и является началом битвы последних дней. Это время ожидания и бдения. (Катехизис Католической Церкви, 672)

Пришествие Христа во славе, надежда Израиля

После Вознесения пришествие Христа во славе неотложна, даже если не наше "дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти" (Деян 1,7). Это эсхатологическое второе пришествие Христа может совершиться в любой момент, даже если оно "удерживается" - оно и последнее испытание, которое будет ему предшествовать. (Катехизис Католической Церкви, 673)

Пришествие Мессии во славе, которое может ожидаться в каждый момент истории, обусловлено Его признанием "всем Израилем" (Рим 11, 26; Мф 23, 39), в котором по отношению к Иисусу "отчасти" произошло "ожесточение" (Рим 11, 25) в "неверии" (Рим 11, 20). Св. апостол Петр говорит об этом иудеям после Пятидесятницы: "Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа, Которого небо должно было принять до времен совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века" (Деян 3, 19-21). Откликом сему звучат слова св. Павла: "Ибо если отвержение их - примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мертвых?" (Рим 11,15). Вступление "полноты их (иудеев)" (Рим 11,12) в мессианское спасение вслед за "полным числом язычников" (Рим 11,25) даст народу Божию прийти "в меру полного возраста Христова" (Еф 4,13), где "будет Бог все во всем" (1 Кор 15,28). (Катехизис Католической Церкви, 674)

II. Чтобы судить живых и мертвых

Вслед за пророками и Иоанном Крестителем Иисус в Своей проповеди объявил о Суде последнего дня. Тогда станут явными поведение всякого и тайны сердец. Тогда будет осуждено преступное неверие, которое пренебрегало благодатью, даруемой Богом. Отношение к нуждам ближнего покажет, принята ли или отвергнута благодать и любовь Божия. Иисус скажет в последний день: "так, как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне" (Мф 25,40). (Катехизис Католической Церкви, 678)

Христос - Господь жизни вечной. Полное право окончательно судить дела и сердца людей принадлежит Ему как Искупителю мира. Он "приобрел" это право крестом Своим. Потому Отец "весь суд отдал Сыну" (Ин 5,22). Сын же пришел не для того, чтобы судить, а для того, чтобы спасти и дать жизнь, которая в Нем. Отказываясь от благодати в этой жизни, каждый человек уже судит сам себя, получает по делам своим и может даже приговорить себя к вечному проклятию, если отказался от Духа любви. (Катехизис Католической Церкви, 679)


ПЕРВАЯ СТРАНИЦА   ||   ОГЛАВЛЕНИЕ   ||   СОДЕРЖАНИЕ   ||   ВОПРОСЫ